INFORMATION信息中心

信息中心,了解医汇通最新动态、优惠活动及网络营销方案,资讯!



在线咨询

掌握医患矛盾原因对策,抚平医患关系裂痕!

作者:  来源:  发布时间:2019年01月09日  点击数:

近年来,医患关系日趋紧张复杂,医患纠纷愈演愈烈,恶性伤医事件频繁发生,医患之间缺乏必要的理解和信任,医疗活动及医院的正常秩序深受影响。医患关系已成为现阶段全社会前所未有的共同关注点。面对医患关系紧张这一日益突出的问题,医生面临极其严峻的挑战与压力。所以,了解当前医患关系存在的问题,求本溯源,积极应对,努力建立良好的医患关系显得尤为重要。提高医生沟通能力,引导和培养医生建立和谐的医患关系已成为医疗活动中的一项刻不容缓的课题。良好的医患沟通能力也是成为一名优秀医生不可缺少的条件。

医患关系紧张的主要原因DOODNET.net

1.医患沟通不够,缺乏人文关怀

DOODNET.net

医疗技术和人文关怀是医疗服务的两个方面,传统医学模式只注重疾病的生物治疗,却对社会与心理关注度不够。有些医生只重视“病”,不重视人,在诊疗时过分依赖仪器,与病人沟通少,缺乏人文怀,从而引发医患关系紧张。DooDnet.Net

2.医务人员工作压力大,容易引发职业倦怠

医患关系日趋紧张,医患之间信任不足,其中医务人员的职业倦怠是一个重要原因。在医务人员中普遍存在的、被视为“职业杀手”的工作倦怠,不仅严重影响了医务人员的身心健康,而且影响到医学科学事业的可持续发展。医院候诊病人多,医务人员忙于应付排着长队的病人群,可能开始几个病人尚能态度和善、耐心的倾听和询问,但用不了多久,疲惫和急躁就会有所表现。这些都可能造成医务人员的职业倦怠,影响与病人有效的沟通。

DooDnet.Net

3.缺乏情感交流和沟通技巧DooDnet.Net

医务人员除了要与患者多沟通外,还应掌握一定的技巧,进行有效的沟通。临床上常会出现这样的情况:某医生本想向身患绝症的患者传递生的希望,说出却是“像你这种情况死亡率是80%”。而另一医者却能这样表述:“你的情况虽然很严重,但现代医学发展很快,治疗手段也多,重要的是你要有足够的信心,战胜病魔的机会还有20%,所以希望你不要放弃。”可见,同样的意思,两种表达方式所产生的语言效果却完全不同。医汇通--医院大营销管理系统:www.doodnet.net

4.医疗制度的不完善DooDnet.Net

病人过度相信那些有名气的医生,而不信任小医生,所以导致大医院都人满为患,一些地方小医院门可罗雀。甚至一些小感冒,都要跑到大医院去看病,结果价格高了,病人又抱怨了,其实小医院一样可以治疗,而且价格又低。大医院人满为患又导致了一个问题,因为病人数量上去了,那医生给每个病人看病的时间就少了,结果病人就会感觉自己得不到重视,认为医生敷衍自己。这样就又会发生医患纠纷。来自:广州多度软件公司.

加强医患沟通,构建和谐医患关系

1.建立贯穿诊疗全程的医患沟通制度

医院建立科学完善的医患沟通制度和规范,鼓励医务人员在医疗服务过程中,主动营造良好的沟通氛围,不但能将人性关爱传递给患者,而且可提高医务人员诊疗技术与人文服务水平,还能取得患者与社会的信任及合作,最终减少医疗纠纷的发生。

DOODNET.NET

2.加强医务人员的沟通技能培训,提高医患沟通能力与技巧

DOODNET.net

医务人员必须重视诊疗过程中的沟通,知道患者想要得到什么。如实告知患者医疗风险,平静应对患者被告知后的知情不同意,这样,才能最大限度增进理解、促进医患和谐。DOODNET.NET

3.树立“以人为中心”的宗旨,努力提高医务人员人文修养DOODNET.net

医患的接触过程,就是人与人之间的交流和沟通过程,它既是情感的沟通、知识的交流,也是文化的交融,是让患者理解医疗服务的唯一途径。在诊疗过程中,严格按法律、法规、诊疗规范完成医疗行为,做到尊重生命、尊重尊严、竭力为生命而为,把医学人文精神落实到为患者提供优质服务中,体现在医疗服务的流程中,以便减少医患纠纷。

医汇通--医院大营销管理系统doodnet

4.完善医疗制度

我国应该要建立起完善的医疗制度,这样可以减少很多不必要的医疗纠纷。要对药物价格进行严格的控制,让病人看得起病,还要采取有效措施,消除病人就诊过程中挂号时间长、交费时间长、取药时间长、看病时间短的“三长一短”的现象。

www.doodnet.net

医疗事业是关系国家稳定、社会和谐的基础事业,与社会的稳定、发展息息相关。我们坚信,只要医患双方共同努力,随着制度的不断完善、人民思想文化素质的不断提高、医疗卫生事业的不断前进,我国的医患关系必将朝着更为和谐的方向发展。

DOODNET.NET

上一篇:三步教你快速提升民营医院的医疗服务!

下一篇:没有了!

相关文章

2009-2019 DoodSoft All Rights Reserved. 广州多度软件科技有限公司 版权所有 | 粤ICP备12024082号